注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

学刺绣(原创)  

2010-05-21 11:17:35|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刺绣工艺在我国历史上渊远流长。远有苏绣、杭绣世界闻名,近有民间刺绣,我见过的有用撑子绣的、还有补花绣,还有现在的十字绣,无论是哪一种刺绣,都体现着妇女们聪慧灵秀的精明!她们飞针走线,绣出的作品栩栩如生,活灵活现,就像真的一样。
       我一直喜欢刺绣,但是自己没绣过,年轻的时候看到人家用一个小圆撑子撑着,按照上面的图印绣花,很是羡慕,看到人家绣好的桌布、台布喜欢的不得了,那时我有个发小,她们家就是以绣补花为生,取完活儿在家绣,绣好了去交活儿,合格了就再取些回来,每月开支。我经常去她家,也想亲自绣绣,学学手艺,可是人家是指着这个生活的,怕给人家绣坏了返工,耽误人家生意就没敢绣,但学刺绣一直是我的愿望。
       去年我工作的那个楼里,有一个阿姨绣的十字绣要我看,绣的可好了,还用镜框装好了,真是一件赏心悦目的工艺品!我很喜欢,连连称赞。可自己就是不会绣,没绣过,前几天女儿买了两套小挂件儿的十字绣材料,里面装有绣花针、绣花线、绣花布,我好奇就开始学着绣,也了却了我多年想学刺绣的愿望。
       用了几个晚上的功夫,我的小挂件儿手机链绣品终于完工了,大家看看下面就是我秀的这个小作品,还行吧?
       我一直觉得作为一个女人,凡是女人该会该做的事儿我都应该会,不要求精,但一定要会,最起码要略知一二,我也是这么要求我自己的,做姑娘时就学着织毛衣毛裤等一些毛活儿,还织桌布、台布、钩窗帘、还学做针线活儿,结婚后,孩子小学前的棉衣棉裤,还有简单的衣裙都是我给她做的,大了以后她一要好就都买着穿了。但是我依然这样认为,女人的活自己都该会做。  
       现在人已过半百,心气再高,眼睛也不行了,岁月不饶人,不服不行!能做就
做,不能做也没办法,尝试了就很高兴,重在参与,我喜欢...

 

                                                                 ____写于2010.05.11. 


P1000660.JPG (54.39 KB)

下载次数:0

2010-5-13 22:10

P1000660.JPG

 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017