注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

论人生性格(原创)  

2010-05-23 12:02:00|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓人生性格就是人的脾气秉性,它是与生俱来的,是从娘肚子里就定了性的,除了有父母的遗传基因外,还有一些是后天培养的,比如:正义感、是非观、人生观这些都属于道德范畴。
       俗话说:山难移,性难改。山不能移动,人的性格也不会改变,就是说一个人是什么样的性格就是什么样的性格是很难改变的。有的人也许短时间内可以改,时间一长就会又恢复到原来的样子,这就叫做本性难移。
       记得很久以前看过一个印度电影《流浪者》,拉兹的父亲是一个法官,他曾经对一个罪犯叫扎卡的说过一句话:“法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼。”当然他的话有些片面,但是不无道理,他要说的意思是,人在不同的环境里受的教育不同就会有两种结果。法官的儿子不能说永远是法官,也许儿子不喜欢法官的职业,就可以不当法官,只能说当法官的可能性大一点;但贼的儿子受父亲的不良影响和家庭的熏陶就有可能是贼。当然也许不是,这种几率不大。什么事情都不是绝对的,他的错误就在于话说得太肯定了、太绝对了,以至于那个罪犯扎卡就把他的儿子培养成了一个贼一个罪犯,这是对他的报复,也是为他说得那句话付出的代价。我们所说的本性难移也不是绝对的,前面说过了,有的人短期内可以改,但没有持之以恒的精神,时间一长就会露出原形,不能说改不了,只能说很难改。
      人的忍耐性是有限的,改变一个人的性格不像改错儿那么容易,如果做错了事情可以马上纠正很快改过来,而人的性格就不那么容易改了,有的人需要很长时间,有的人则需要一生的时间,甚至带进了坟墓也改变不了,请问谁又有那么长的耐心和耐性呢?如果恋人要遇到这种情况那可就惨了,要么屈就一方,要么分道扬镳,如果遇到都是性格很固执谁也不让步,最后只能归咎于脾气秉性不和、没有共同语言、感情基础不牢固而各奔东西。
       和谐是怎么产生的?不管是恋人、情人、爱人,总得有一方作出让步,委曲求全、如果各持己见,各不相让,那就达不到共识,达不到和谐。往往是不相上下,谁也不让谁的时候多,所以世上才会出现那么多的悲剧。
       当然了,以上这些只是我个人对人生性格的看法和自己的观点,而且是很固执的那种人,也是难以改变的,呵呵,本性难移!

                                                                            ____写于2010.01.13.

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017