注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

我和师傅(原创)  

2010-05-23 11:54:17|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初秋的一天早晨,我调到了一个新的部门工作。
经理把我带到一个办公室,指着一个埋头伏案正在噼啪打算盘戴眼镜的老师傅说:“李师傅,给您带个徒弟来!”那个被称作李师傅的老人连忙站起身说:“哦,欢迎欢迎!”经理转过身又对我说:“这是李师傅,以后你就跟李师傅好好学习,李师傅可是几十年的老会计,在管理帐目上有一套!”还没等我说话,李师傅又说:“我们共同学习!”我也笑着谦逊的说:“李师傅,我这人很笨,以后您多指教。”

就这样,我在这里开始了新的工作。经过一段时间的了解和接触,我觉得这个李师傅面带慈祥,和蔼可亲,在管理帐目上真的是很有经验,特别是在查找错帐时又快又准,别人一星期不见得能找到,他一会儿就能找出来可神了,你不服不行。我最佩服他写得一手的好字,我在给他的诗中写到:

           年近花甲古来袭,        晚生匍匐听师训,
           饱经风霜六十余。        谆谆教诲记在心。
           多才博文又强记,        建立新型师徒情,
           经验丰富多年积。        师徒情意永长存。

我师傅是我们经理的叔伯兄弟,他的家室都在内蒙,平常就一个人住在单位里兼看门,我因为要向他学习一些东西,怕他保守不肯教我,所以就经常拍着他点儿,有时家里做一些好吃的差样的就给他带点儿去,时间久了,他误会了我的意思,以为我对他有什么想法,有一次我在家休息时,他竟然找到了我的家里。后来我看出不对劲儿,就有意的开始疏远他,后来我们关系闹得很紧张,再后来他跟经理在一次吵架时说不干了,就回内蒙去了。
没有了这层师徒关系,人去楼空,也没有了紧张的情绪,心情放松多了,可是这种结局却不是我所想要的,他在工作上的确对我有很多帮助,我从他那里也学到了很多东西和技巧,我总在想:“是我的言行误导过他吗?”我不曾记得,也许吧,但愿没有。
人为什么不能善始善终呢?总要留一些遗憾。
虽然这事过去了很多年,我却总不能释怀,如果我当时真有哪做得不对的话,我向您道歉了:“李师傅对不起!”

                                                                            ____写于2010.01.26

 
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017