注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

难忘往事 (续4)  

2010-05-24 17:13:28|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这些在城市里长大的孩子,从来也没干过这么累的活,也没受过这么大的罪,第一天干下来给累得半死,睡一宿觉后浑身更疼了,早晨起床哨一响,每个宿舍里都传出“哎呦、哎呦”的叫声,看大家表情很痛苦,皱着眉、呲牙咧嘴的,有稍微娇气点的给累得跑回了家,说:这简直不是人呆的地方!
         不管是情愿也好,不情愿也好大家还是都起来了,洗漱完毕打饭吃早餐,然后又去上工了。就这样,
经过我们二十多天的艰苦劳动,终于在五一节前完成了全部的春播春种任务。人就是这样,有享不了的福,没有受不了的罪!为了让我们恢复一下体力,场部放了我们十天假,等我们再回来的时候,好像又成熟
又长大了一些。
       最热闹的时候,就是我们刚从家回来的那一晚上,经过一起同吃同住同劳动的朝夕相处,也算是患难
之交吧!大家在一起好不热闹。刚回来我们都是丰衣足食的,从家带来了好多好吃好玩的东西,你吃我的,我吃你的,好东西大家一起分享。有的带来各种糖果、点心、罐头、熟肉,小到:炸酱、炒咸菜、酱豆腐、芝麻酱等等,一应俱全。大家带的这些东西,都不好保存,不能放时间太长,那时也没有冰箱冰柜什么的,又怕放坏了糟蹋东西,就吃的很快,不到一星期就爪干毛净了,就又开始过艰难的岁月。我们的伙
食老规矩,早晚都是馒头大米粥,中午能改善伙食换换样儿,刚回到场部,队长他们说我们前一段很辛苦 要犒劳一下大家,宰一头老母猪中午吃顿肉。
        我们农场里自己养了十几头猪,有几头大的还有十几头小猪仔儿,一到喂它们饭时都挤到一起抢食吃 ,也挺可爱的,只是那时没有心情去欣赏它们。杀猪的那天,我正好在场院干活,亲眼看到了杀猪的全过程 ,只见队长找了几个年轻力壮的大小伙子,拿着一根粗绳子,他们围在猪圈旁正研究捆哪个?队长指着一头又肥又大的老母猪说:我看就这个挺好就是它了!他让饲养员跳到猪圈里去逮,那头猪很聪明,他可能
知道就要成为人们的盘中餐了,就跟饲养员兜圈子,怎么也逮不着它,最后饲养员看好一个机会蹿了上去把猪揪住,那几个小伙子就一起拥了过来,七手八脚的把猪捆得结结实实,那头猪声嘶力竭的叫着,眼睛里好像还流出了泪水,很可怜的样子。农场里有个60多岁赶大车的老农民,他用一把磨得很锋利的杀猪刀一刀就照着老母猪捅了下去, 嘴里还叨咕着:老伙计对不住了啊!真是太残忍了,我看不下去了就离开了。 就看伙房那儿忙活了,不够人手又给他们派去两个人帮忙,终于在开饭前闻到了炖肉的肉香......
         那个年代人还很穷,能吃上炖肉是件很高兴的事,收工了,都知道今天中午吃炖肉,大家心里都格外高兴,洗涮完了大家就都拿着饭盆去食堂打饭,有的一些很活泼的小伙子哼着歌敲着饭盆在那儿打闹,那些女孩子也像小鸟似的唧唧喳喳的说个不停,透着高兴,不一会儿窗口打开了,那些小伙子一个个的把饭盆伸进窗口,食堂管理员不知先给谁盛好,就大声的说着:别急别急,大家排好队,人人都有份儿啊 !
         插队生活把我们不论男女人人都撑成了大肚汉,可能吃了!一顿饭能顶现在一天的饭量,不知道那时是怎么把那么多东西都装进肚子里的?插队生活虽然很苦,但也有欢乐,这就是苦中有乐吧!不能总是苦没有甜,那不是真比黄连还苦了么?智慧的人们总能在艰苦中寻求到自己的快乐。
       春播春种完了以后,剩下的就是田间管理,水大了要排水否则就会烂掉,水位不够也不行,还要打药防病虫害,地里长出了草还要拨草,以免跟稻苗抢养份,影响水稻质量。喷洒农药看起来简单,干起来也很不容易,我们每人背一桶盛满氨水农药的方铁桶,桶旁边有个口通着一条管子有个喷头,然后我们下到田里去喷洒,还要掌握分寸均匀的喷,喷多了就会把水稻烧坏,少了又达不到效果,背着一大桶药水很沉,大概有十多斤重吧!走在稻田里很吃力,不像走在平地上,有时候药水洒出来沾到腰部皮肤上就会感到灼热疼痛;最接受不了的就是那股强烈呛人的刺激味道,闻一鼻子能呛得喘不过气来让人窒息,我们一桶打完了就到上面的药水车里再打一桶,就在那一开一关时,总要被呛上一两次。
        农村真是没好干的活儿,他们认为很轻省的活儿我们都觉得受不了感觉很累,像打药、拔草、拾麦穗或是翻地、菜园子里的一些活儿他们认为是农活里最轻的活,可我们干起来都很吃力,在他们眼里,我们简直就是:肩不能挑担手不能提篮的废人!
       农村的活儿苦啊!又脏又累,难怪城里的这些孩子都不爱去插队,削尖了脑袋走门路也不愿去农村受苦,虽然现在科技很发达了,都已经是机械化了,但人们的观念总转变不了,城乡地域终归还是有差别的,这些差别在禁锢着人们的思想,可能还需要一个相当长的认识过程吧!慢慢的城乡差别就会缩小得以改善。(待续)

                                                 ____写于2010.01.25.

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017