注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

难忘往事 (续2)  

2010-05-24 17:05:10|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到通县台湖公社台湖知青农场插队第一天,晚上队部召开了欢迎大会,团书记给我们讲了建场史,大家很受鼓舞,也都斗志昂扬的表了决心,要和老知青一起把这里建设的更好。
       散会后,我们都各自回到了自己的宿舍,我们每个宿舍是4个人,我们宿舍里有:徐俊玲、安丽丽、于金平和我。大家一齐动手把宿舍打扫干净收拾好,把碎了的玻璃窗糊好,把自己的东西都摆放好,收拾停当了就要休息了,我们4人分在了一个宿舍,一见面都做了自我介绍,虽说都是一个学校一个年级出来的,但都不太熟悉,徐俊玲和安丽丽她们俩认识都是八班的,于金萍是二班的,我是五班的,大家分在了一起,就要友好相处,由于每人性情的不同就需要我们慢慢去磨合。
       徐俊玲:人长得白净净的不胖不瘦,她身高约有1.58米左右,不太爱说话,一笑起来露出腮上一个浅浅的小坑,笑的很甜,让人看了有一种很舒服的感觉;
       安丽丽:也是一个老实巴交的女孩子,四方大脸的红脸膛,天庭饱满地阁方圆很福气地面相,一说话脸就红很害羞的样子,梳着长长地两条大辫子一直垂到膝盖以上,她说都留了好多年了,即使是来插队明知干起活来会很不方便也还是没舍得剪掉,为了梳她的辫子,她每天都要比别人早起,要不就没时间打理了,她说话做事慢条斯理娇滴滴的,一看就是娇生惯养的娇小姐;
       于金萍:呵呵!她可是与众不同!皮肤黑里透着紫,也很粗糙,皮糙肉厚的样子,大手大脚四肢发达,牙齿倒是很整齐白白的,也梳着两条辫子到后腰长短,其实她长的也不难看,由于比别人都黑,所以也就不起眼了,性格挺豪爽的像个大老爷们;
       其实她们仨个子都差不多,就数我最矮、个子最小,还戴副小眼睛,小巧玲珑的,性格内向、不善言表,那个时候不像现在这么能侃,都是后来练出来的,要说插队给我带来的最大变化就是由内向型向外向性的转变,由不善言词到侃侃而谈。这让我想起了潘长江的一句话:浓缩的都是精品!给矮个子人一句很宽慰的话。
       介绍完我们宿舍成员就该说我们的作息时间了,一般情况下,农闲的时候,我们每天早晨6点钟起床,6:30分吃早饭,无论男女、个子大小,每人2个大馒头、一大碗白米粥,7点钟到场院点名报道派活,中午11:30分收工,12点吃中午饭,每天的中午饭变着花样的吃,有时吃米饭炒菜,花卷、烙饼、包子、肉龙什么的,下午1:30分上工,晚上5点半收工,6点吃晚饭,知情农场的伙食在当时还是不错的。这是一般情况。到了农忙季节就打破了作息时间了,上下工就没点了早出晚归,凌晨4点多就起床了,5点就去上工了,干一通活了,7点回来吃早饭,然后休息会儿8点还要去上工,收工没点,每个人都有定额,完不成就要加班加点,有时8、9点才回去休息,第二天又那么早就上工了,农忙的时候累的不行,别忘了,我们那时也只是个18岁左右的孩子,在家里,我们这些城市长大的孩子从没干过这么繁重的体力活啊!
       俗话说:清明前后种瓜点豆。我们是四月初去的,正是春耕春种的大忙季节,第一天晚上刚开过欢迎会,躺在床上还像过电影似的沉浸在回放中,也没有休息好,起床的哨声一响,好像还在睡梦中一样就都起床了,就开始按部就班的上工干活了。
       我们那里主要农作物是盛产水稻,早稻、中稻、晚稻一年三季,其余的还种一些小麦、玉米、高粱什么的,但以水稻为主。我们每人都买了一双插秧靴,是防止稻田里一种叫“马鳖”的吸血虫的,它的形状有点像蚯蚓,颜色长短都很像,有三寸来长,如果不穿插秧靴要是光脚光腿被马鳖咬到,它就会吸你的血,而且还不能硬是往外揪,它是往肉里钻的,折了就更不好出来了,要拍腿被咬的两侧给它震出来才行,其实它咬上你时,你会全然不知,就像针扎了一下,有一点微微的感觉,如果不留意就感觉不到,等脚一抬起或发现被咬到了就会大呼小叫的嚷起来,我也被咬过多次,后来习惯了也就不怕了,发现被咬到就不声不响地给拍出来就行了,真是环境锻炼人啊!(待续)

                                                         ___写于2010.01.23.
   

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017