注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

慨叹生命(原创)  

2010-08-09 08:32:42|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            人的生命真是脆弱,说没就没了,当然了,大千世界芸芸众生死一两个人不算什么,除了自己家的亲人知道这个人死了不在了,甚至住在一栋楼里的邻居都不知道,除非住的最近,没人在乎这个人还在不在?人们住在钢筋水泥的小格子里都变得很冷漠,各家自扫门前雪,不管他人瓦上霜,好好的一个人就这样永远的离开了人世!
        住在我家对门的大哥叫刘书俊,今年58岁,他老实厚道、待人和气、脾气好,几年前单位就给买断了给了他十几万块钱 ,三年前办了退休每月退休金2000多块钱,按说也是挺好的事,可就是没有享福的命!听他家人说他得了中风面瘫了,嘴歪眼斜怕见人,半年了没出屋,最近又听说住院了,发现肾脏出了问题长了瘤扩散了,好像说是叫尿毒症,而且已是晚期,这一住院就再也没回来,他家这阵子也一直没人拖我家给他照看一下,昨天他家人回来了,把大哥的所用之物都清理了,该烧的烧、该扔的扔说是人死了都已经火化完了,一切后事都办理好了,楼道里飘出了熏香的味道。
         唉!好好的一个大活人从住院到死亡也就一个来月,人的生命说长也长说短也短,真是应了那句话:黄泉路上无老少!
        看看这些逝去生命的人,我们这些活着的人有什么理由不珍爱自己的生命呢?个人的荣辱得失算得了什么?争强好胜有图什么呢?人活着的意义究竟是什么?自从有人类以来,人们为之奋斗的就是要让子孙后代能过上好日子,也就是说人活着的目的就是要提高生活质量,提高生活质量体现在金钱上,没有钱实现不了,但君子爱财取之有道。一定要靠自己的努力和智慧,不能靠邪门歪道来获取,也就是说一个人要正直有正义感,这是一点。
        其次是要注重健康、珍爱生命,有了健康的身体才能延长生命,要想能长寿就要有一个好的心态 ,好的心态表现在乐观向上避免悲观情绪,要问那些长寿人的秘诀,他们都会告诉你要心胸开阔、心态平和、戒烟戒酒、合理膳食、适当运动,做到了这些就可以长寿。
         这些道理都明白,但当听到邻家大哥的死也还是震惊了一下,人啊!不能预知生命的长度,但可以掌握宽度,心胸放宽一些,生命就会延长一点,不能预知未来,但可以把握现在,快乐是一天不快乐也是一天,为什么不快乐呢?愿每一个活着的人都能摒弃狭隘,开开心心过好每一天!

                                                      ——写于2010.08.08.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017