注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

论交友(原创)  

2011-11-09 00:44:15|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         读于丹《论语心得》感悟

           读于丹《论语心得》一书感觉很受用,每一章节她都分析的很透彻,讲的也很清楚,特别是对于如何交友?我们每一个人都会面对,因为我们都不是独立存在的个体,都要面对怎样结交朋友的问题。一个人有什么样的朋友,直接反应着这个人的为人。要了解一个人,只要观察他的社交圈子就够了,从中可以看到这个人的价值取向。这就是我们常说的物以类聚,人以群分。
         人们常说:在家靠父母,出门靠朋友。朋友在一个人的社会活动中无疑是非常重要的。朋友像一本书,通过他何以打开整个世界。但是朋友有好坏之分。良朋益友可以给你带来很多帮助,恶朋佞友却会给你带来许多麻烦,甚至引你走上邪路,因此,选择朋友就显得非常的重要。
          子曰:益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便僻、友善柔、友便侫,损矣。他说:为人正直、刚正不阿、没有谄媚之色的人;为人诚信不作伪的人;见多识广的人,是我们应该结交的有益朋友;相反,喜欢献媚逢迎、溜须拍马的人;两面派虚假伪善的人;夸夸其谈、言过其实的人,这三种人则是不可结交的损友。好人与坏人并不写在脸上,这就要靠我们的睿智去辨别。好的朋友是一本书,从中可以让我们汲取养分,同时也是一面镜子,可以让我们找到差距和不足,取长补短。
           交友有很多种: 刎颈之交、忘形之交、忘年之交、竹马之交、莫逆之交、布衣之交、八拜之交、市道之交、君子之交、酒肉之交 、患难之交、点头之 交、世交、至交。在这些交往中,我们最常说的就是君子之交,常言说:君子之交淡如水。这是一种精神层面的相互支持、不看重钱财、没有经济上的瓜葛,交这样的朋友会让你放心,不用担心他/她会骗取你的钱财,或者说不会让你在经济上有什么损失,就像是现在的心理医生,有什么想不开的、看不开的人和事都可以找这样的朋友倾诉。因为人有了不良情绪就会影响身心健康,所以必须要把这些坏情绪宣泄出去,而这样的朋友是你最好的倾听者,他们会帮助你走出困惑。不像那些别有用心的人,会利用你情绪的低落达到他个人的某种目的。所以交友一定要擦亮眼睛,哪些人是好人?哪些人是坏人?什么人是伪君子?什么人是真君子?怎样才能交到好朋友?真君子?你自己首先应该是个正人君子,心术不正的人他自己就不是个好人,当然也不会交到好的朋友。
          纷繁的世界繁杂的人,怎样区分好坏人?真是雾里看花,就像那英唱的那首歌似的:借我一双慧眼吧!让我把这纷纷扰扰的世界看个清清楚楚、明明白白!愿我们每一个人都能长一双慧眼,来识别好人与坏人,交到真正的朋友!

                                                         ——写于2011.11.09.

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017