注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

一面之缘(原创)  

2011-08-23 15:39:24|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在我们小区里有一个邮政储蓄所,别看这个储蓄所门脸儿不大,每天还挺繁忙,门庭若市,这儿附近净是一些做生意的商户,他们都到这里来办理业务;特别是每月的月初和月中,赶上离退休人员取工资那人就更多了,储蓄所九点开门,八点多那里早就排成了一字长龙,得有百十号人等着拿号取工资,以前的邮政储蓄所根本就没人光顾,后来社会退休人员和企业退休的也都陆续转到了这里发放养老金,就这样使得这个小小的储蓄所陡然间显得异常的繁忙和火爆起来。

     今天八点刚过,我也到那里去排队拿号等着取工资,八点至九点这一个小时的时间也不算短,旁边的人就开始攀谈起来。我前面的一位大姐长得挺有特色,圆乎儿脸,身材匀称,精气神也挺好,一问才知道,她说她58岁了,看上去还真不像快六十的人了,特别是她的两个大耳垂儿跟弥勒佛的耳垂儿似的,我说:您一点都不像快六十的人,看您的大耳垂儿就知道是个很有福气的人!她说:咳!以前也不行,家里上有老下有小、又要顾家、又要工作、负担重、心里也压抑,现在条件好转了,心也宽了,有时还去听一些健康课堂的讲座,人家讲的可好了,人要修身养性,不断调整好自己的情绪,调整好心态,做到宠辱不惊、坐怀不乱;要经常地换位思考,比如:谁要是骂你了,就装作没听见,还要面带微笑,要怀着一颗感恩的心,感谢他教会你承受;遇到事情要换一种角度考虑问题,这样人就会一颗平常心面对生活,对一件事也许你很生气,但换个角度去想也许就不生气了。所以调整好心态是长寿的秘诀,很多长寿老人都具备心态好、心胸开阔的特点。我觉得她说的很有道理。

      这一个小时跟这位大姐探讨关于人生、关于长寿的话题很受启发,受益匪浅。也许我跟这位大姐也只有这一面之缘,以后也许再也见不到了,但是人与人之间包括擦肩而过的人都是有缘人,我想陌生人之间沟通起来也并不困难,只要有一个先搭话就会打开话匣子,畅所欲言。当然了,大千世界无奇不有,辨别一个人是否好人,善良人要通过自己的眼、脑、心各个器官的协调反应去识别,如果感觉这个人不对头,还是最好别和陌生人说话,人要有自我保护意识,不要上当受骗,不要轻易的相信别人,特别是在这纷繁的世界,提高点儿警惕还是很有必要的。

      虽说是一面之缘,但也可以从中受到教义,但愿我们都能以平常心面对生活,热爱生活,享受生活!

                                                   ——写于2011.08.23.


待办提醒
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017