注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

银杏果(原创)  

2011-09-28 01:08:43|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             暮秋时节,正是银杏果收获的季节,参天的银杏树枝繁叶茂、果实累累。我饶有兴致的抬头观望,一棵树、一棵树的观瞧,看到一枝树枝上满满的果实,兴奋不已,脖子都看酸了。看来做什么事情老一个姿势也不行,只可惜我的手机价廉物不美,像素太低了,照相效果不好,没能拍下这一景致,深感遗憾。
        我上班的那个小区,出大门是一条不太宽的小马路,马路两旁种满了银杏树,一到春天,银杏树就开始发芽、生叶,到四、五月份的时候就已经是郁郁葱葱了,特别是清晨,每次经过那里,都会令人赏心悦目,给人清新愉悦的感觉。它的叶子很是特别,像一把把张开的小折扇,很是吸引我。以前我不知道这叫什么树?听别人说这是银杏树,从此就记住了它。到了夏季,它的叶子就会由浅绿色变成深绿色,秋天一到就会渐渐地变成黄色,长满了果实。深秋的时候,叶子一片金黄,秋风扫落叶!经大风一刮,风把黄色的银杏叶刮到马路牙边,形成两绺子,像黄色的锦带,很壮观!
        我一直没能看到过银杏果,在市场上倒是看到过有卖的,白花花的,还有点不太好闻的味道,可那是经过加工的,真正的果实没见过。每年这个时候,就会有一些人拿着长长的杆子像打枣一样的去打银杏果,每次都是匆匆而过,没去看过。这天早上下夜班,又看到有人在打银杏果,打下的果子满地乱跳,我也很有兴致的拣了几个,哦!这就是银杏果啊!它的形状、大小、颜色酷似小金橘儿,有的掉地下摔裂了,里面的汁儿有些粘手。都说银杏果有药用价值,可以降血压、降血脂,但不宜多吃,吃多了会中毒。我问打银杏果的人,这东西怎么吃法?一个年轻女人说:得先把外皮剥开,要里面的核,然后把它晾干再用火炒,核就会爆开,就想开心果似的,吃里面的仁儿。我恍然大悟,敢情也这么麻烦呢!看起来做什么事情都不是件容易的事,不付出辛苦是不行的!就说这打银杏果吧!仰着脖子举着杆儿也不轻省,不一会儿脖子就会酸疼,没有付出就没有收获!
        观察了银杏树由发芽、生长、到结果的全过程,对它有了更深的了解,也更喜欢银杏树和它的果实了,黄色的、小小的果实让我不会再忘记它。
                                                       ——写于2011.09.27.
 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017