注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenhui8190的博客

晨露剔透亮晶晶 卉草繁盛春之景 博友互访磋技艺 客至我家茶相敬

 
 
 

日志

 
 

读后感《和稀泥》(原创)  

2011-10-15 13:40:36|  分类: 晨卉日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的工作很清闲,空闲的时候就看看书,正在看一本李木耳写的关于恋爱、婚姻、家庭方面的书《别以为下一个男人会更好》他的书通俗易懂,哲理性强,是非曲直让人一目了然,很受启发。
           恋爱、婚姻、家庭一直都是人们关注的焦点,婚恋问题不解决,夫妻关系就不会和睦、家庭就不会稳固、社会就不会和谐。家庭是社会的细胞,社会是由每一个家庭组成的,只有夫妻和睦、家庭幸福、社会才会安宁。在这部书里,他列举了古今中外大量的事例,论证了男女间情感的微妙关系,揭示了人所共知又羞于启齿的真相,看后深有感触。
           其中在讨论婚姻到底怎样才算幸福?中他打了一个很通俗的比方说:男人好比是最初的泥,女人好比是水,婚姻就是把泥和水拌在一起塑造的一个泥人。水和泥怎样才能混在一起?当然是水逐渐把泥软化,相互渗透,你中有我,我中有你。在这个过程中水逐渐被污染,由原来的一汪清水变成了一潭混浊的泥水;而泥也逐渐由原来零散的块粒被软化成稀泥。简而言之,婚姻就是一个“和稀泥”的过程。想要求得和谐融洽,女人要变浑浊,男人要变软。
          可能很多女人难以接受从清纯到浑浊的跨越,但俗话说:水至清则无鱼。还是现实点的好;那么男人在婚姻中也不要过于强硬,应该适度变软。男人成天在江湖中打拼,虽说是为了妻儿老小,但准敢说自己没有过谎言吗?明明在跟死党打麻将,他非要说在开会;明明在跟其他女人调情,他非说在外面应酬;明明在桑拿洗浴,他非要说在公司里加班。总之,事业成了他“逃避家务”和“家庭作业”的借口,女人既要工作,又要照顾他和孩子,常常是累个半死。既然如此,男人回家之后,为什么不能软一软?对妻子说两句甜言蜜语?两人吵架之后为什么不能主动哄一哄她?女人最需要的其实不是什么山珍海味、绫罗绸缎,她要的只是心爱的人一句话、一个吻、一个拥抱,这比她花上几百上千块钱做一个头发、买一条裙子所获得的幸福还要快还要直接。这比跟人拼酒陪客户更省心更容易的事,男人们为什么不去多做呢?
            婚姻的道理说来说去无非两个字“中庸”。男人永远不可能成为女人,女人也不可能成为男人,任何一种生物一旦违背本性,离末日也就不远了。然而通过相互的理解和包容,也还是能够达到和谐的,只要让一个纯粹的男人变成“七分男人三分女人”或者让一个纯粹的女人变成“七分女人三分男人”,这种人性的“三七开”,是否有助于人类约束自我、宽容对方,增加各自的人格弹性呢?我觉得可以尝试。
            看了李木耳写的书,或多或少都会有所收获,这本书我只刚刚看了一半就忍不住想谈谈自己的看法,我很赞成他的说法和观点。世界上无非就是男人和女人这两种人,协调好男人和女人的关系,恋爱、婚姻、家庭的关系,人幸福了,社会也和谐安定了,何乐而不为呢?
                                                                         ——写于2011.10.14班上        

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017